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2023 7 Jan

Eine Anleitung zum Verbrennen von Blumenkohl

von: Michael Engelbrecht Filed under: Blog | TB | 11 Comments

Den spannendsten Blumenkohl hatte ich bislang bei einem Inder gegessen, in der Strasse in Notting Hill, die Damon Album auf „Everyday Robots“ so wunderbar besungen hat. Aber dann lernte ich eine ganz andere Variante kennen, Blumenkohl zu bearbeiten. Ich gab mir grosse Mühe, das im Grunde idiotensichere Gericht zuzubereiten, aber jeder kennt das mit der Nervosität beim ersten Mal. Der Blumenkohl sollte mittlere Grösse nicht überschreiten, die Röschen strahlend weiss sein, und ihre Oberfläche robust.

Der Backofen wird auf 200 Grad geheizt, der Blumenkohl gewaschen – dabei die äusseren Blätter abbrechen, und auf keinen Fall den Strunk ausschneiden! Der Topf wird zu zwei Dritteln mit Wasser gefüllt, das Wasser so stark gesalzen, dass 10 g Salz auf  einen Liter kommen, und dann wird das Wasser zum Köcheln gebracht. Auf kleiner Flamme wird der Blumenkohl 7-10 Minuten gekocht, dann lässt man ihn ausserhalb des Topfes ein wenig auskühlen.

Sobald die Temperatur es gestattet, wird der Blumenkohl mit reichlich Olivenöl von beiden Händen durchmassiert. Der Blumenkohl liebt das. Dann wird der Kohl auf ein mit Backpapier ausgekleidetes Blech gesetzt uns bei 200 Grad gebacken, bis er so aussieht wie der bekannteste Song der Stranglers. 40 bis 50 Minuten lang – zum Ende hin  den Backofengrill zuschalten. Die Oberfläche wird dunkel und knusprig sein. Tja, und nun ist der Blumenkohl innen herrlich cremig. Und dann einfach noch bitte noch eine  Tahinisauce hinzuzaubern.

3 EL Tahini (Sesampaste) / 2 EL Olivenöl / Der Saft einer halben Zitrone / 1/2 TL Salz. Easy-peasy: die Paste, das Öl und den Saft mit 150 ml Wasser mixen (vielleicht etwas mehr, und entscheidest, welche Konsistenz dir behagt), und mit Salz abmischen, Fertig ist das Gericht für zwei Personen. Damit hier keiner denkt, hier gehe es superkonsensfreudig zu, parallel zwei Filetsteaks in die Pfanne hauen, höchstens medium rare. Und Pommes aus der heimischen Fritteuse. Aber auch als „Blumenkohl-Solo“ ist das ein echter Hit.

 

 

 


Wäre dies ein Quiz, würden nun die Fragen kommen: wie heisst der Song von Damon Albarn, wie heisst das bekannteste indische Restaurant in der Strasse, die er besingt (s. Photo), wie lautet jener Song der Stranglers, und, a propos „cauliflower“: bei welchem Song der Beatles wurde kurz das englische Wort für Blumenkohl in einer Zeile ins Spiel gebracht, ohne es in die Endfassung zu schaffen, und aus welchem Land stammt das obige Rezept? Es ist aber kein Quiz. Trotzdem: wer alles auf Anhieb richtig beantwortet, per comment, bekommt die exzellente neue Cd von Robert Forster.

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11 Comments

  1. Susanne L:

    Kriegen jetzt richtig Lust, beim neuen Sternekoch des Blogs in die Schule zu gehen. Wird diese Woche gemacht!!

  2. Michael Engelbrecht:

    Neue Leidenschaft, Suzie Q! Wenn man ein paar Dinge im Leben umstellt, funktioniert es am besten mit viel Freude, statt mit eiserner Disziplin.

  3. Uli Koch:

    Freude ist ganz sicher der beste Motivator. Glaube auch, dass wir viel mehr aus Freude verändern und lernen als aus Fehlern jnd Missgeschicken.
    Das Rezept hört sich recht vorderorientalisch an, vielleicht aus Israel oder Libanon? Auf jeden Fall lecker und nachkockenswert!

  4. Michael Wenninger:

    Restaurant: Khans (Damon Albarn: You and me); Stranglers: Golden brown; Beatles: Something; Land: Israel?

  5. Michael Engelbrecht:

    Ich glaube es ja nicht. Alles richtig, auch Israel. Wie biat du uf Khan‘s gekommen, auf dem Foto erkannt??? Oder mif Google Earth die Westbourne Grove entlanggewandert? Der Inder ist da gegenüber meines Friseurs, „Michael‘s Salon“.

    Der Ratefuchs aus Saarbrücken, wenn ich mich recht erinnere. Die Cd geht am Tag der Vö zu. Bitte Anschrift an meine mail senden: micha.engelbrecht@gmx.de

    She attracts me like cauliflower, probte Lennon mal, und Harrison pomegrenade…

  6. Michael Wenninger:

    Danke aus Saarbrücken!
    Über den Albarn Song war Michael’s Hair Salon der goldene Hinweis. Israel habe ich with a little help from my ‚Feinschmecker-Sohn‘ geraten.

  7. Michael Engelbrecht:

    Das Foto von Westbourne Grove entstand vor meinem interview mit Eno und Hyde. Ich hatte leichtes Kopfweh, und der Friseur hat sie mir wegmassiert. Khan‘s ist nicht gemütlich, aber total gut.

    Der israelische Koch Eyal Shani nimmt zum Kochen des Blumenkohls übrigens Sprudelwasser, was wahrscheinlich ein bisschen übertrieben ist😉…

  8. Olaf Westfeld:

    Liest sich lecker, wird ausprobiert.
    Ähnliches geht auch gut mit Spitzkohl: halbieren und bei 220C in den Ofen – glaube eine halbe bis Dreiviertel Stunde. Dann schmeckt da Butter zu, diese Tahini Sauce (vielleicht passt da etwas Chili noch gut ran?!) aber bestimmt auch.

  9. Michael Engelbrecht:

    @ Michael

    Vergiss nicht, mir deine Adresse zu mailen.

    https://www.manafonistas.de/2015/03/22/the-photographs-youre-taking-now/

    Jab jab, digging out a hole in Westbourne Grove
    Tin foil and a lighter, the ship across
    Five days on, two days off, in September
    When the sun sets soon now

  10. Ursula Mayr:

    Dass man Blumenkohl massieren kann ist mir auch neu…und dass der das auch noch mag sowieso. Ich hätts eher für ein japanisches Rezept gehalten.

  11. Michael Engelbrecht:

    Am besten Sprudel nehmen … masssiert noch besser, logisch, woll😂

    Während E. gerade ein Essen von Hello Fresh zubereitet (Schweinelachasteak mit Bohnengemüse), habe ich Zeit, meine neueste Entdeckung aus Seilers Kochbuch zu teilen.

    Also: du kaufst dir ein frisches Roggenbrot – bei uns heisst das  Hunsrücker – und toastest dir eine Scheibe. Dann nimmst du kalte Butter zum Bestreichen. Du hast mittlerweile auch eine Thunfisch geöffnet, und den Fisch grib gehackt.

    Achtsam – haha – auf der Scheibe verteilen – wieso fällt mir das gerade eien Szene aus „…“ ein – und anschliessend, wenn du was Gutes für dein Immunsstem tun willst, hauchdünne Radieschenscheiben drüber.

    Wenn du gerade Trost brauchst,  Mayonnaise statt Butter. Und -fertig! 


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