Zutaten:
1 Zwiebel
250 g Kartoffeln
1 bis 2 TL Raps- oder Olivenöl
250 ml gute (!) Gemüsebrühe
100 g braune Champions oder Steinpilze
Salz, Pfeffer, Muskat
Zubereitung:
Zwiebel und Kartoffeln schälen und fein würfeln.
Beides in Öl anschwitzen, bis beides glasig ist.
Die Gemüsebrühe dazugießen und 10 bis 15 Minuten köcheln lassen.
Hälfte der Suppe püriern und wieder zurück zu dem Rest geben.
Pilze in Scheiben schneiden, in die Suppe geben und 5 bis 8 Minuten garen lassen.
Erst kurz vor dem Servieren (nicht vorher!) die Suppe ganz schlicht nur mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Hammer. Eine ähnlich gute Kartoffelsuppe habe ich nur einmal zuvor gegessen, mit Brian Eno zusammen, in den Nenzigern, im Kölner Restaurant von Alfred Biolek. Ich schwärmte Brian so davon vor, dass er sich meinen Löffel schnappte (allerdings mit britischer Höflichkeit) und zwei Löffel auf der Zunge zergehen liess. Er teilte meine Begeisterung. Aber diese hier Variante hier, mit Pilzen statt Mettwurst, und sicher einer anderen Rezeptur, wird Sie fraglos begeistern! (m.e.)