Manafonistas

on life, music etc beyond mainstream

2015 12 Jul

Josselin

von: Manafonistas Filed under: Blog | TB | 1 Comment

 

„… no matter where I go, I’m a fan of the classic complète, a buckwheat galette (crêpe) enclosing a fine slice of jambon de Paris, grated gruyère cheese, and a softly-fried egg resting in the middle waiting to be broken to moisten the whole thing. I like my galettes crisp at the edges, with the earthy taste of real, freshly-ground buckwheat. Alongside, there’s nothing better than cider, such as Val de Rance, brut, of course, which is the driest of the fermented apple ciders. For dessert usually get just a simple galette smeared with salted butter and a puddle of honey, warmed by the galette.“ (D. Leibovitz)

 

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1 Comment

  1. Michael Engelbrecht:

    bretonische Buchweizen-Crêpes:

    Zutaten für 4 Personen (ergibt ca. 12 Portionen):
    250 g Buchweizenmehl
    1 Ei
    350 ml Milch
    350 ml kaltes Wasser
    3 Tl Salz
    50 g Butter (geschmolzen, lauwarm)
    12 Scheiben Schinken (roh oder gekocht)
    12 Scheiben Emmentaler
    2 Tomaten in dünnen Scheiben

    Zubereitung
    1. Das Buchweizenmehl mit dem Salz, dem Ei und der Milch verquirlen, bis der Teig glatt ist. Dann das Wasser und anschließend die geschmolzene Butter einarbeiten.

    Eine Stunde ruhen lassen.

    2. Eine große beschichtete Crêpe-Pfanne oder -Platte erhitzen. Vom Herd nehmen, eine 3/4 Schöpfkelle Teig hineingeben, gleichmäßig mit dem Rechen verteilen und wieder auf die heiße Herdplatte stellen. Wenn die Ränder sich lösen, die Galette wenden.

    3. Eine halbe Scheibe Schinken, eine Scheibe Käse und 2 dünne Scheiben Tomaten in die Mitte der Galette geben, die Ränder einklappen, Pfannkuchen zufalten, herausnehmen und warmstellen.

    4. Aus dem restlichen Teig weitere Galettes backen, bis alles aufgebraucht ist.

    Als Füllung eignen sich außer anderen Käsesorten auch feinblättrig geschnittene Champignons oder Speck oder Kräuter oder Nüsse oder, oder, oder …


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